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编程论坛 视觉品鉴

位于捷克的骷髅教堂 (好地方)

Plateau 发布于 2006-02-09 15:53, 978 次点击
骷髅教堂建于14世纪,这里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品,据统计,这些饰品大约用掉一万具尸体。在1369年,一次瘟疫使3万人丧生,尸骨遍地,因此教堂当局决定用未葬的尸骨装饰教堂。神学家表示,天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美故“人骨装饰品”不值得大惊小怪。这座教堂平常并不对外开放,只在每年11月20日(相当中国的鬼节),才让一般民众入内祈福。
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下面是原作者自诉:
因为每天第一班开往Kutna Hora的火车是6:08,7:03就到达那里,而所有景点9点才开门,所以我们只好乘坐第二班10:08的火车了。

之所以去Kutna Hora,因为那里实在太著名了。在国内并没有听说过,可是因为13世纪末期,在那里挖出了大量的银,它便在14世纪成为了波希米亚第二大城市,仅次于布拉格,其人口规模相当于当时的伦敦,挖掘出的银是欧洲各国银币的主要供给。16世纪,由于银矿的枯竭,其繁荣结束,而它的中世纪城镇规模一直维持到现在。

而吸引我们的并不是这些书里所记载的干巴巴的历史,而是它的著名的三个景点:银矿博物馆(可以下到距地面500米的矿区),圣巴巴拉教堂和位于名叫Sedlec的郊区的Ossuary白骨教堂。由于银矿博物馆只在4月到10月期间开放,所以我们今天的主要行程就是另外两个景点了。

火车站恰好位于Sedlec郊区,步行大概十几分钟就开到了一个教堂。我们以为就是白骨教堂,忙奔过去,在外面咔咔照了好几张相。然后下了几阶楼梯,来到入口处,探头一看,发现里面正在装修!这些天因为装修而没有参观的景点太多,然而仍然会因为不开放而大声叹气。正待转身要走时,却发现门上贴了一张从这个教堂去往白骨教堂的地图,看来有太多的旅游者把这个教堂当作了白骨教堂,谁叫它就在路边呢。有了这个发现,心情也由悲转喜,然而喜得并不彻底,因为不知道白骨教堂是否开放。

又步行了大概三四分钟,便来到了白骨教堂。来之前看了许多介绍白骨教堂的文章,知道是由人骨建成的,虽然并想象不太出来教堂里会是什么样子,然而单是4万具骷髅这种单纯的数据,就已经让我一想便打寒战了。刚巧距教堂还有一分钟的路的时候,路边有一个厕所。这个厕所出现的应时应景,让我突然觉得自己尿急得很,可是这是已经11:20了,而白骨教堂12点到1点关门一个小时,如果40分钟参观不完,就只好再买票进了,这时候一分钟也不能浪费,所以只好一咬牙,从厕所旁边快步走过。

终于来到了这个世界上独一无二的由4万具真的人骨装饰的教堂,然而它的外表太不起眼,与我们参观过的那些气势恢弘,在外表就给我们以震慑的教堂相比,简直就是云泥之别。这教堂若不是看了旅游书慕名前往,我肯定会目不斜视的从它身边毫无留恋的走过。

据称,一个教士从圣地运了一把土,撒在了欧洲的中央,也就是现在的白骨教堂所在地。从此这个墓地就享有盛誉,很多贵族都愿意把尸体埋葬于此。尸体越来越多,墓地也在不断的扩大。其中一个角落慢慢荒废,逐渐露出了很多白骨。其时又恰逢欧洲遭遇黑死病,大量尸体直接堆在这个墓地。后来由一位半瞎的隐士,展开了这项艰巨的工作,将白骨移入教堂内部,用来装饰教堂。白骨教堂因此得名。

终于来到了这个世界上独一无二的由4万具真的人骨装饰的教堂,然而它的外表太不起眼,与我们参观过的那些气势恢弘,在外表就给我们以震慑的教堂相比,简直就是云泥之别。这教堂若不是看了旅游书慕名前往,我肯定会目不斜视的从它身边毫无留恋的走过。

据称,一个教士从圣地运了一把土,撒在了欧洲的中央,也就是现在的白骨教堂所在地。从此这个墓地就享有盛誉,很多贵族都愿意把尸体埋葬于此。尸体越来越多,墓地也在不断的扩大。其中一个角落慢慢荒废,逐渐露出了很多白骨。其时又恰逢欧洲遭遇黑死病,大量尸体直接堆在这个墓地。后来由一位半瞎的隐士,展开了这项艰巨的工作,将白骨移入教堂内部,用来装饰教堂。白骨教堂因此得名。

一进门,我就双膝发软,后悔没上厕所。量我事先如何想象,也想不到一进门,还未买门票便已经满眼都是骷髅了。一张票35克朗,我们要照相,另交30克朗。100克朗给出去,发现居然还有中文的解说词,一人拿了一份,一看,是两个台湾女人翻译的,上面居然写着“台湾中文”的字样。来不及对此做法表示愤慨,便已经进入了白骨的天地。

这些天墓地去的虽多,然而看的都只是墓碑,即使我们有透视眼,里面埋的全是骨灰盒,也并不令人有特别的畏惧。然而现在却不一样,所有骷髅都那么“活生生”的展现在我眼前,而且都那么近在咫尺。这些本是触手可即的东西,而我又一向喜欢在博物馆里能摸就摸,仿佛不摸就对不起我的门票,可是这次连想摸的念头都没有。相机已经交给了BF,让他全全代理拍摄工作,我自己就像一个幽魂,在不大甚至可以称为小的教堂里东看西瞧。

教堂里两扇窗户和一扇门都开着,外面的阳光也分外明媚,可是阳光似乎射进来没多少就被团团的阴气阻隔住了,并射不了多远,里面仍需开灯。看着这么多白骨,且不说修建者怎么把它们排列造型,单单是对白骨的清理工作,就非常人所能胜任。

大厅中央的人骨吊灯下面的地面上有一个门,通往地下室,里面至今埋有15具非常有钱的人的尸体。我的头上,我的周围,我的脚下,都是白骨,除了蹑手蹑脚,轻声细语,我实在想不出该如何表示我的敬畏了——毕竟已经交了30克朗,大量照相是不能避免了。

和我们几乎同时进来的另外三个人,都已经出去了,我们也觉得在里面待了很长时间了,可是一看表,发现只参观了20分钟而已,然而还是没什么犹豫的出去了。待出了门,才发现我们买的是普通票,学生票只有20克朗,两人多花了30克朗(相当于人民币10块钱)。这是我们唯一一次没买学生票,我想可能是进门时,被众多幽灵施了魔法,行动完全不经我们自己的大脑的缘故。不过转念一想,多花的钱就全当它们的烟火钱了。这样想来,心情放松了许多。

捷克几乎各城镇可见纪念黑死病结束的碑柱,记录一段磨难的历史,碑柱上的圣者与神祇高举真理的十字架,瘟疫中的自私愚行、牺牲奉献的美好懿行,同随我等待最后审判。

个性中喜爱神秘的因子,驱使自己一定要来Kutna Hora看看这个人骨教堂,以一个中国人的观点,实在很难理解这么多的骨骸被这样大剌剌地作成装饰艺术,被观赏。想象半盲的僧侣,将满墓园快要塞不下的尸骨挖出来,一度构建灵魂居所的骨骸,成了装饰教堂的素材,没有什么比这样的场景,更能勾起「末日审判」的意象。

由Praha前往Kutna Hora的火车上,就像一趟距离市区不远的远足,事实上,这班终点是Brno的列车,大约一个小时左右就到了Kutna Hora,车上飘来几句国语,让我们窃喜着届时可能有伴同往,而在这个缺乏地图信息的小镇上,能有同乡同行是再好也不过的。

周日的Kutna Hora车站,孤零零地站在空地上。几天在都会的街道巷弄游走的经验,四周一片荒野景象,让我们有点手足无措起来。两个台湾来的夫妇,同时下了车,听闻周日没有公车可搭的噩耗,端详着地图半晌,忖度着guide book上说得轻松的走法,我们开始朝近郊的Sedlec人骨教堂(The Ossuary in Sedlec, or Kostnice)走去。

不愧是春天,蒲公英将道路两旁铺上一片白绒,大片荒废的院落被蒲公英完全占据,偶尔风起,白色的绒絮飞扬,自然主义的浪漫油然而生。古镇外围有恰似台湾省道午后的阒静,偶有车辆零星自宽敞的路面呼啸而过,周末的人们不晓得去了哪里,十店九关,连台湾乡间孩子的嬉闹都付之阙如。

若不是教堂门口的突然多了一点人气,我可能都已经站在人骨教堂门口都还浑然不觉。其实外墙门顶与教堂塔顶的装饰物,已给了极为明显的提示,一颗骷髅与两根成十字交*的骨骸,任凭哪一间教堂也不可能把人骨摆在门口吓人吧?

教堂与外墙之间,是一片小巧干净的墓园,与充满阳光与伟人的布拉格高堡墓园比较起来较为荒寂,阴森的感觉也更重。入口的楼梯一开始就分成上下两道,向下的通往充斥人骨装饰的地窖,而向上走通往圣者礼拜堂(All Saints\\\\’ Chapel),人间/炼狱与天国,这个象征意义不难理解。

在Kutna Hora车站见到的中年夫妇,早我们一步到此参观,很巧的这批挤在柜台的全是台湾人,而管理员英语能力虽不甚佳,一阵翻找之后竟然发现简体中文解说,真是值得欣慰。一具具从屋顶垂挂下来的骸骨,无数的头骨串起来的吊饰,烛台、锚、贵族家徽、吊灯、人骨塔(有一说是钟),4万具来自中世纪的骸骨,在这个诡异的空间内,散发出森白的光泽。

话说累积这么多的遗骨,都是拜圣土之赐。13世纪的Sedlec地区修道院长亨利,衔波希米亚国王奥克塔文二世之命,前往圣地耶路撒冷(西方的唐僧取经,哈),所带回来的一把泥土就撒在教堂周围的墓园里,认为埋骨于圣土就可上天堂的信念,吸引了波希米亚地区,甚至中欧富豪纷纷将此地视为身后最佳福地,Seldec因而远近驰名。

后来的黑死病、胡斯战争造成了大量的死亡,墓园的规模也因此扩大。15世纪间,受限于墓园胃纳,修道院计画另外兴建一座礼拜堂来容纳百多年来荒废的遗骨,这项令人毛骨悚然的任务一开始是交由一位半盲的僧侣来执行,1870年间,一位受雇于Schwarzenberg家族的木刻师傅,Franti?ek RINT开始将人骨排列成各种图案,其中包括Schwarzenberg的家徽与Rint自己的签名。

以头骨与腿骨拼凑的金字塔构筑出死亡令人震慑的巨大;由全身人骨所构筑的繁复吊灯,绽放出死亡邪异的美感。时间凝在空洞的眼窝里,曾经存在,曾经美丽,如今安在?我趋前以2.5Kc的代价,点燃了一枝蜡烛,为逝者也为自己祝祷。

墓园内意外地坐着一些看起来像是国民旅游的家长与儿童,孩子们怡然地在椅子上吃着午餐,享受近午的春日融融,新生与老死,平静而自然地共处着。信步在墓园间走动,一幢倾圮的小屋立在墓园边的木屋,数百年前的守墓者镇日呼吸死亡的气息,生无喜,死亦无惧。

千禧年以来,战争与瘟疫轮番上阵,看多了死,更要珍惜生

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好地方 有机会一定要去看看 !!
10 回复
#2
Plateau2006-02-09 15:54
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#3
suyongtao2006-02-09 16:12
又犯病了..........你还加精..我操..
#4
Plateau2006-02-09 19:33
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#5
Plateau2006-02-10 21:23
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#6
唐伯猫2006-02-12 13:21
为什么是精华?
#7
Plateau2006-02-13 02:48
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#8
燃烧2006-02-13 16:04
哎呀我去..
漂亮哈
#9
燃烧2006-02-13 16:13
#10
tianykun2006-02-13 18:28
吓死人咯。。。
#11
Plateau2006-02-13 21:12
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