| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4826 人关注过本帖
标题:[转帖]怎样在TC2.0中输入汉字输出汉字
只看楼主 加入收藏
Knocker
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
结帖率:92.86%
 问题点数:0 回复次数:15 
[转帖]怎样在TC2.0中输入汉字输出汉字

刚看到,这个问题这几天论坛里问得比较多,所以就转来了。虽然,其中有些内容不妥,懒得改了,直接copy了。

怎样在TC2.0中输入汉字呢

在运行处键入:command,进入命令提示符窗口。然后再到你所用的汉字支持系统所在的目录,启动汉字支持系统。比如在我的机子上装的是ucdos,装在C盘ucdos目录下。那么,进行命令提示符窗口后。依次键入: c: //将当前盘符切换到C盘 cd\ucdos //进入ucdos目录 ucdos //启动ucdos(ucdos是一个批处理文件) 然后再启动TC,如果TC是装在C:\turboc2目录下,那么依次键入: cd\turboc2 //进入turboc2目录 tc //启动TC 另外,在ucdos中,要输入汉字得先切换到汉字输入法,五笔为Alt+F5,全拼为Alt+F2,双拼为Alt+F3。如果要终止ucdos,可以按Ctrl+F5,然后再按4即可。

我发现了一个不错的UCDOS版本,大家可以到这里去下一个UCDOS98 巨好的DOS汉字系统,并且该网页上也可以找到UCDOS的详细说明。 下面我们假定UCDOS放在C:\UCDOS这个目录下,TC放在C:\TURBOC2这个目录下,我教给GOTOC的方法比较繁琐,之后我在网上找到了一种很简单的方法,可以说是一劳永逸。另外,我再说一句,我的所有操作都是在XP下完成的,其他的系统可能会有些不同。 将TC和UCDOS装好之后,在桌面上单击右键,新建一个快捷方式。然后输入“%systemroot%\system32\command.com /k c:\ucdos.bat”,之后为快捷方式取名,比如说取为UCDOS。 完成之后,还无法运行。打开新建快捷方式的属性页面,在程序一项中,将工作目录改为c:\ucdos。然后在内存属性项中,将扩充内存和扩展内存都设成自动。 设置好后,只要双击快捷方式,即可启动UCDOS。 启动UCDOS之后,就可以进入TC目录启动TC,并且可以在TC中输入中文了。 如果你觉得麻烦,还可以改一下UCDOS.BAT这个文件,来实现双击快捷方式即可打开UCDOS并启动TC。 找到UCDOS目录下的UCDOS.BAT,用记事本打开来编辑,在最后处,加入两条命令: cd\turboc2 tc 完成后保存,这样子只要双击快捷方式就可以打开UCDOS并启动TC。 但是,这样子也有一些缺点。如果在TC中出现问答项,比如说系统问你是否要保存改动过的程序,如果你不是在英文输入法状态下就得切换到英文输入法状态(按Alt+F6切换),否则无法应答。还有,TC中常用的一些快捷键,如Ctrl+F9和Alt+F5与UCDOS的快捷键有冲突,没有办法用了,只能通过选取菜单项完成。 最后,如果大家发现我的方法有什么错误或者有什么疑问欢迎与我讨论。 补充:在使用UCDOS的时候,可以按一下右Shift键,那么UCDOS的信息栏会消失(再按一下可以恢复)。消失后,就可以使用TC中与UCDOS冲击的快捷键(如Ctrl+F9和Alt+F5),也可以应答TC中出现的问答项。 在使用UCDOS的时候,如果切换回Windows再切换回去,那么会出现花屏。不过,这个时候还是可以使用的。可以先按快捷键(Alt+x)退出TC(TC可能会问你是否要保存程序)。然后,再打下“exit”(由于退出TC后,在UCDOS的状态下也是花屏,所以得你自己确定你是否按对了键),就可以关闭UCDOS,回到Windows。不知道我跟大家介绍的UCDOS98对花屏有没有改进,我用的是UCDOS6.0(而且很少用),没有下载UCDOS98,大家有需要的话,就自己看看吧。

那么,如何让程序接受输入的汉字呢? 好像程序只能接受字符输入。

我试了一下,程序是可以接受汉字输入的。不过,得用数组输入字符串来实现。不能用输入单个字符的,因为一个中文字占用两个字节,而C语言里头一个字符变量仅占用一个字节,如果用单个字符来输的话会出现问题。启动UCDOS后,进入TC。 main() {char a[40]; scanf("%s",a); printf("%s",a); } 你试试看以上的程序,在输入的时候你切换到中文输入法,输入汉字,然后切换到用户屏幕就可以看到你输的汉字了。

搜索更多相关主题的帖子: ucdos 汉字 批处理 转帖 目录 
xiayuadmin
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2004-11-12
得分:0 
那windows200server系统中,怎么设置呢?我的虽然安装上了ucdos但是运行就死机??
Hunt
威 望:1
帖 子:199
专家分:9
注 册:2004-11-23
我建议你使用CCDOS,比较稳定

程序人生最高境界:“我就是程序,程序就是我。”
时空之蕊
威 望:3
帖 子:691
注 册:2004-10-31
晕何必还抱着tc不放啊!!用vc不一样吗!我只用tc来写图形界面的程序!

我渴望掌控时空的核心——用最先进的技术,打造无比美丽的世界!
Knocker
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
以下是引用时空之蕊在2004-12-13 02:21:22的发言: 晕何必还抱着tc不放啊!!用vc不一样吗!我只用tc来写图形界面的程序!

能否显示汉字与用TC,VC,GCC没多大关系(除非你自建汉字点阵),所以,你用VC编译的程序还得运行在汉字平台下才可。

注意:windows也是汉字平台,除非你用的不是中文windows

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
guitarliukai
帖 子:73
注 册:2004-12-5
怎么看tc的版本啊???

我录的歌 http://1680279./ 我现在打不开了????
xyq520
帖 子:6
注 册:2005-7-26
太烦锁了,有没有更简单的方法。

wanglff
威 望:5
帖 子:375
注 册:2005-12-21
用vc 不就解决了吗
简单实用

自强不息:)
风霜
等 级:版主
威 望:7
帖 子:242
注 册:2005-3-4
knocker在的版主见到在下回帖的话
请留下联系方式(QQ)
我的Q:314379454
有急事找!
谢谢

昔日犹存, 昔日枉存. 故人尚在, 故人何在?
天使预备役
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:670
专家分:10
注 册:2004-4-6

只要记得所有的图形的显示都需要“图形库”就可以了!
只不过有的是系统自己找到的,有的需要你自己找,或者自己去建!!!

knocker,有吗不对的,指正一下!!!!

差点把你忘了...
快速回复:[转帖]怎样在TC2.0中输入汉字输出汉字
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。