| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 808 人关注过本帖
标题:[转帖]独立软件开发者,你准备好了吗?
只看楼主 加入收藏
指手画脚
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:334
专家分:560
注 册:2009-12-28
结帖率:60%
 问题点数:0 回复次数:14 
[转帖]独立软件开发者,你准备好了吗?
重提个人英雄主义是危险的,特别是在当今的软件开发领域。UML用一堆复杂的线条纵横软件项目中的每个成员,沟通协作和结对编程束缚着年轻人的思维边界;从一开始他们就被告知,软件开发是一群人完成老板的商业梦想。程序员自身缺少梦想,他们生在一个缺少榜样的时代,不知道代码会创造奇迹。

软件英雄时代终结

上世纪90年代进入软件开发行业的人一定熟知求伯君、严援朝、王永民、梁肇新等如今已被人们淡忘的名字。那是个英雄辈出的时代,凭借一己之力打造一个技术神话的梦想激励每个满脑袋变量的年轻人走进软件开发。

然而,一个高速发展的行业必然存在相对缓慢前行的个体。日趋庞大的软件项目和复杂需求需要更多人以标准化的软件工程方法去实现。这个过程科学而严谨,软件开发的每个步骤开始细分,他们的工作定位开始清晰,梦想开始模糊。

从程序员到主程再到架构师或项目经理,梦想与现实的博弈中多数人败下阵来;渐渐的,已经没人再去记忆那些曾经的软件英雄和技术神话。若干年后,他们告诉那些一身朝气的年轻人,我们的项目是这样的,你需要这样来配合项目,你不需要问为什么,因为软件开发是这样的。于是,程序员的工作开始变得乏味。

其实,乏味的不是程序员,而是这个行业。自上世纪90年,计算机的大规模普及和信息技术在企业中的强力渗透给软件业带来前所未有的机遇;众多科技公司置身其中,寻找自己的位置。软件业的商业化发展造就众多的软件巨头的同时开发者在软件产品和更多商业策划的背后黯淡无光。

作为这个行业最基础生产力的构成,开发者不应该只有剩余价值,还应该有梦想。我们缺少的只是能将梦想放大而又不会与现实背道而驰的机会。

这也许是个机会

iPhone进入中国后,中国联通开始在电视上播放这样一则广告:iPhone拥有各种应用程序,有应用程序帮你找到好友,有应用程序帮你找到方向,有的帮你增加词汇,有的帮你增强体质,还有应用程序专为鸟类爱好者准备...。我们知道,这些品类丰富的应用程序并不是苹果提供,而是数以万计的独立软件开发者或工作室。

iPhone应用程序数量预计2010年将达到30万个

苹果是一家伟大的公司,在设计和销售各种极具魅力的数码产品的同时,还在不断挖掘产品的应用价值。当然,对软件开发者而言,苹果公司最大的贡献是应用软件商店模式及其带来的连锁反应。这将开创软件开发的一个新的领域和个人英雄时代。

通过软件商店模式,将自己的创意变成软件在App Store上销售,通过与苹果分成来获取一定的收入。App Store形成了一个新的软件生态系统,优秀的开发者通过自己的创意和技术能力为广泛的用户提供应用并获得丰厚的收入。

这也许不能让程序员成为软件英雄,但却可以让开发者的技术梦想找到有效的出口同时获得平衡生活的机会。

还有更多机会

在商业方面,App Store软件商店模式的成功获得广泛关注和大量的追随者。下面是一些相关报道,也许能坚定的你希望。

可以预见,在未来几年,随着无线和3G的普及和智能终端设备的发展,会有越来越多的用户需求等待你去发掘和实现。

等待你的不止是手机应用的开发。各种台的扩展开发也将帮助开发者提供更广阔的空间发挥他们的梦想,赢得丰厚的收入。

从上面的报道我们可以看到,基于软件商店模式的新兴软件生态圈正在形成,一端是开发者的功能创意和技术能力,一端是广泛的应用人群和潜在收入。各种平台的应用扩展开发和使用已在国外成为潮流。Twitter、Facebook、Google Wave等基于开发平台的SaaS应用开发正在软件商店模式中得到新的发展,更多领域的独立软件开发者参与其中发挥所长。

软件商店模式在中国还是蓝海,随着通讯巨头的进入和其他平台上的发展,必将引起新一轮的开发热潮。这种模式为开发者提供了全新的视角审视自己的职业生涯。你的技术梦想将在软件商店模式下得到延伸和发展,并获得丰厚的回报。准备好,做一个独立软件开发者。

搜索更多相关主题的帖子: 转帖 软件 开发者 
指手画脚
得分:0 
来自CSDN
正好昨天朋友还问我 为什么现在写软件的越来越少了 我当时还真不知道怎么回答他

世界很简单 是非很复杂
有些东西是你的 但是你质疑的多了 可能就不是你的了
流星雨
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
谁说程序员不懂沟通,现在可都是团队开发。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
指手画脚
感觉这篇文章还是没有说到点子上
希望各位老程序员们一起补充一下自己的看法

世界很简单 是非很复杂
指手画脚
以下是引用流星雨在2010-1-4 16:33:18的发言:

谁说程序员不懂沟通,现在可都是团队开发。
他那句话说程序员不懂沟通了

世界很简单 是非很复杂
流星雨
刚才看了你在C的回帖,感慨万千。我最近忙死,你也去JAVA那边帮忙回帖子吧。女孩子都会崇拜你的。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
指手画脚
以下是引用流星雨在2010-1-4 16:52:43的发言:

刚才看了你在C的回帖,感慨万千。我最近忙死,你也去JAVA那边帮忙回帖子吧。女孩子都会崇拜你的。
是么 我也想 但是我真不会JAVA 呵呵
哎 其实我忙死 天天想如何一日致富的问题
现在到客户这里来了 人家把我一个人仍在宾馆里 实在没意思

世界很简单 是非很复杂
流星雨
你还收徒弟呢,你让我想起5年前我师父了。那时候我很菜。师父很热心,使我对程序产生了兴趣。便一路走下去了。也做3年了程序员,5年后我回来了,可师父已经不在这里了,好想对他说声谢谢。

指手画脚
以下是引用流星雨在2010-1-4 17:03:11的发言:

你还收徒弟呢,你让我想起5年前我师父了。那时候我很菜。师父很热心,使我对程序产生了兴趣。便一路走下去了。也做3年了程序员,5年后我回来了,可师父已经不在这里了,好想对他说声谢谢。
谢他干嘛 感谢他让你单身至今的机会?!

世界很简单 是非很复杂
流星雨
又聊歪了,你好好表现一下,去把帖子都回了,那些刚入门的女生会很崇拜你的,你可以收一堆徒弟。

快速回复:[转帖]独立软件开发者,你准备好了吗?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。