| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 17883 人关注过本帖, 8 人收藏
标题:第四届蓝桥杯本科B组C语言题
只看楼主 加入收藏
罗庇鹏ksq
来 自:太平洋
等 级:职业侠客
帖 子:220
专家分:310
注 册:2012-6-30
得分:0 
想问下,求小数点后几百位,比如1/7,不是可以分别,1*10,10/7,10%7*10,……这样求吗?

从来都是无所谓,现在也该学着有所谓。✿咱们一个人,别坐井观天❀
wsws23
等 级:论坛游侠
帖 子:105
专家分:107
注 册:2012-3-13
第一题 的测试语句 :5343,因此可算出那天是:1791年12月15日。是不是不对啊
我的结果是1791年12月21日  。。
wsws23
我错了 计算 1777 4 30到1778年的函数 弄错了 差值是245天 我算了 245天
beyondyf
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
上火了,牙疼的厉害。容我休息一下,晚上咱们再慢慢讨论大数的运算,并回答罗庇鹏的疑问。

小罗的想法可以应用在部分涉及大数的运算中,但不是所有,晚上我会详加解释。

重剑无锋,大巧不工
wsws23
有什么事 别上火啊 哈哈
wsws23
第四题
pingheng74
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:10
注 册:2011-7-1
beyondyf
在讨论具体讨论第四题之前,我想先和大家讨论一下大数运算的问题,算是做一点科普铺垫呵呵。

一般我们把超出计算机能直接运算范围的数,都叫做大数。

为了讨论方便,我把在计算机直接运算范围内的数称为,常规数。(重要申明:这是我的定义,非官方正式名称)

大数运算,我们指的是有大数参与的运算。这是个统称,它又可以分为两类:大数与常规数的运算、大数与大数的运算。

在对大数进行运算前,首先要解决的问题是大数的存储问题。用数组存储是必然的,这几乎是句废话,如果单个变量就能存储那还叫大数么。关键是怎么用数组存储。

大数的存储方式是与它的操作方式相辅相成的。数据结构学的是什么?就是分析问题模型如何在计算机里存储,以及在这种存储方式下如何操作。

以大整数为例,我们一般用一个字节表示大整数的一个十进制位,至于数组的第0个元素表示大整数的最高位还是最低位,这要看应用的需求。一般大数运算应用以加法和乘法居多,在这两种计算中,结果的位数都有增大的趋势。这时如果选数组低位对应大数高位,则需要对数组做移位操作,这显然不如数组低位对应大数低位的操作(将进位值直接添再数组后面)来的简单。总之这种“小端”(类比多字节变量的存储)的存储方式在很多方面具有操作优势,但这并不意味着“大端”方式就一无是处,事实上,在下面的黄金分割数计算中我采用的就是“大端”方式。

在一些特定的运算中,我们会改变数组元素所表示的范围来加快运算,比如用一个字节表示两个十进制位,或四个字节(32位整型)表示5到9个十进制位等等。

这里我们说的都是十进制位,使用这个进位制的主要原因是为了结果显示的方便。而就计算效率来说,当然是二进制更优。

解决了大数的存储问题,我们才能谈论建立在这种存储格式上的计算问题。

对常规数有多少种计算,对大数就有多少种计算。我们不可能一一讨论,这里只谈“加减乘除”这四种最基本的运算,而且将讨论的重点放在“除法”运算上。而且我们主要以整数的运算为例,小数的运算是以整数运算为基础的,最后会提到。

我们以单字节表示大整数的一个十进制位,低位元素表示大整数低位,这样的数据格式为例分别谈谈各种运算方式。

加法运算:对应位与对应位相加,再加上进位,模10的部分为该位相加后的结果,除10的部分是该位向下一位的进位。我们一直是这么计算的,没有多解释的必要。这其实是大整数与大整数进行加法运算的法则。大整数与常规数的加法只需要将最低与常规数相加,之后是进位与其它位的和。这与大数与大数的加法本质是相同的,之所以提出来这想强调一下进位的数值不一定只能小于10(在现在的计算方式下)。

减法运算:完全是加法的逆运算。几乎将上面描述中的“加”全改成“减”就可以了,不再赘述。

乘法运算:也可以类比加法运算。关于大数乘法我看过一个分治法提高计算效率的算法,事实它通过因式变换,用加法代替乘法,减少其中乘法的运算次数。我记得他的化简结果中少了一次乘法运算,但多了七次加法运算。为此我当时特意查了86系列指令的执行时间来检查这种算法的可行性。在不同寻址方式下,加法指令需要约3~20个时钟周期,而乘法指令需要约70~140个时钟周期,总体上加法指令的执行速度要比乘法指令快数十倍,在这种芯片上运行这个算法确实可以提高运算效率。但对于现代的处理器我不知道是否还是这样。总之,对于这一算法的通用性我一直持保留意见。

除法运算:这是我们要讲的重点。关于除法运算我们也分两种。一是大数除以常规数,二是大数除以大数。

对于大数除以常规数,41楼罗庇鹏已经给了一个很好的示例。事实上这是将大数分解为常规数的作法。相当于(A+B)/C = A/C + B/C这个变换过程。这种作法利用了计算机对常规数的除法来运算,很方便,但无法将它应用到大数除以大数的过程中。

对于大数除以大数,这相当于(A+B)/(C+D)。这个除数的化解成了一个很难逾越的障碍。如果哪位成功逾越了它,请一定告诉我。

在自认为高级的方向行不通后,我开始回忆小学时的除法计算方法——长除法。

从被除数的最高位算起,寻找一个最大的整数使得它乘以除数后小于等于被除数的计算部分,这个最大的整数即是这一位的商数。余数乘10后加上被除数的下一位作为新了计算部分重复上述步骤。

这就是我们小学时的除法计算方法。我就不再强调十进制的事了。

我们要模拟这个计算过程,关键在于如何确定这个商数。小学时(其实现在也是)我们采用的方法是试商法,用一个数乘以除数看它与被除数的计算部分的大小。对于计算机,也没有一下子就找到商数的好方法(至少我没有)。我们可以一个一个的试,选一个数用它乘以除数然后与被除数计算部分作比较。上面已经讲过大数的乘法运算,所以这种做法是可行的。

未完,待续......

重剑无锋,大巧不工
beyondyf
只是粗枝大叶的说说就已经码了这么多字了。

明天继续,剩下的内容包括:

1、对上述除法的优化处理方法

2、小数的存储方式(定点数与浮点数)及运算

3、实际案例的详解(就我那段代码吧呵呵)

重剑无锋,大巧不工
smallmoon521
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:517
专家分:1373
注 册:2008-4-21
回复 49楼 beyondyf
哈哈,是啊,如果不是托家带口子, 我早就去北京上海等机会多的地方闯闯了
什么工作啊,钱啊,都不是最重要的, 家人生活最重要.
你现在不一样可以在这个bbs上玩的很high吗,呵呵,并不缺少乐趣.

为游戏狂~~!!    大家努力编哈!
快速回复:第四届蓝桥杯本科B组C语言题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。