| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 795 人关注过本帖
标题:关于C语言的学习问题集合,请知者赐教
只看楼主 加入收藏
南国迦叶
等 级:论坛游民
帖 子:46
专家分:20
注 册:2010-7-9
结帖率:88.24%
已结贴  问题点数:10 回复次数:9 
关于C语言的学习问题集合,请知者赐教
1.C的格式字符%c与%s:介绍中说%c的作用是将其对应的表达式的值按照字符方式进行输出,如'A';%s的作用是输出一个字符串,如"hello"
  问题:既然单个字符与字符串输出对应的格式字符分别为%c与%s,那么例子中的单个字符用单引号,字符串用双引号,这种写法是硬性规定吗?(我把它们调换的话,就报错:xx.exe已停止工作 Windows可以联机检查该问题的解决方案(联机检查解决方案并关闭该程序/关闭程序/调试程序:character constant too long for its type)还有单个字符与字符串对应的格式字符一个为%c,一个为%s,这是不是也是硬性规定?
2.看到网上的视频中说Turbo C2.0中的函数可以不用#include<stdio.h>开头,那么要不要头文件是不是与编译器有关呢?如果是的话,什么样的不要呢,什么样的要呢,可否小结一下?
3.输入函数scanf()中的例如&a、&b符号“&”是不是在此函数中必需,因为我看到很多的scanf()函数都有这个&,如果是的话,那这个符号表示啥意思呢?
4.scanf("%d,%d",&a,&b)
  scanf("%d %d",&a,&b)
问题:上面两种写法都没有报错,它们的区别是第一种格式字符中间用逗号隔开,而第二种是用一个空格隔开,但是我发现在输入的是就要求要对应起来,以输入2与5为例,对于第一种要求输入2,5(中间也加逗号),对于第二种,在输入的时候要对应的输入2 5(中间也用空格),如果交叉的话(意思就是格式字符中间用逗号隔开的,在后面输入中间用空格隔开或者反过来)就会报错。所以问哈,是不是前面程序中格式字符的写法与后续的输入的方式要对应起来呢?
备注:以上四个问题均是我基于Dev C++的编译器发现的(目前不知是否与编译器有关)

搜索更多相关主题的帖子: C语言 表达式 单引号 
姻脂梦
等 级:侠之大者
帖 子:264
专家分:424
注 册:2012-7-3
得分:0 
看来你啥都懂的。
pangding
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
得分:1 
楼主实验的这么明白,不知道还有什么要问的。
阿鞠尼
来 自:首尔
等 级:蒙面侠
威 望:5
帖 子:1467
专家分:4442
注 册:2012-5-30
以下是引用姻脂梦在2012-8-13 13:04:48的发言:

看来你啥都懂的。

喜欢睡觉 却经常熬夜
dsl975708035
来 自:平凉
等 级:论坛游侠
帖 子:101
专家分:152
注 册:2012-8-3
得分:2 
&是取地址运算符,scanf("%d",&a);表示输入一个整数,把它存入变量a的地址所指向的内存区域内

唉,初三要停停了,舍不得啊。。
南国迦叶
帖 子:46
专家分:20
注 册:2010-7-9
我初学者的,自己一个人整,我要是懂的话哪会费劲把它列出来,准确的说是迷糊不确定,因为上面列出来的都是我不肯定的有疑问的地方,望给位帮忙我回答第4题与第2题,拜托
li361li
帖 子:35
专家分:43
注 册:2010-1-29
得分:7 
不小心路过
给你讲解一下吧
不过纯属个人观点
有错勿喷!
li361li
帖 子:35
专家分:43
注 册:2010-1-29
1.建议你去仔细了解一下C语言内存方面的知识,会懂的.
2.#include<stdio.h>这个头文件确实不是每个编译器都需要.
像:TURBO.C就不要   VC就要   WIN-TC也要
3.&是取址符,意思是给变量一个空间来存放数据,如果没有&这个的话,就单纯是一个变量名,就没有赋予它空间
像输出函数里就没有&,因为那个空间已经存在了,所以只须用变量名来导出空间中的数据
4.scanf函数里的是从终端输入的数据,双引号里面的内容是必须要输入的,就像那个逗号,你输入数据的格式就必须保持一致.
看来你也是个新手,加我QQ:250425650
我也在学,顺便教教你
hao02171990
帖 子:17
专家分:17
注 册:2012-6-20
javascript:insertText('05','tk');
hao02171990
帖 子:17
专家分:17
注 册:2012-6-20
快速回复:关于C语言的学习问题集合,请知者赐教
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。