| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2172 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:以前没有任何编程基本,想学C语言。请各位指点一条学习C语言的方法
只看楼主 加入收藏
学海无涯
等 级:新手上路
帖 子:282
专家分:2
注 册:2005-5-4
结帖率:50%
收藏(1)
已结贴  问题点数:10 回复次数:30 
以前没有任何编程基本,想学C语言。请各位指点一条学习C语言的方法
手上有《C语言程序设计》黄书皮一本,好像是2001年左右出版的。看了前两章,硬着头皮能看懂书内讲解的知识,但过一阵子就容易忘记或混洧。再拿起书翻看时还是能记起以前理解过的知识。以前因为家里没电脑,很少上机运行书中的程序。现在手上有电脑了。
三个问题,请有经验的朋友指点:

1:请各位已经撑握了C语言的朋友指点指点:在没有任何编程基本的前提下怎样学习C语言为好,怎样才能少走弯路?(小弟完全是自学)

2:手上有《C语言程序设计》一书,跟这本书配套的《C语言程序设计题解和上机指导》要准备吗?序言中讲到学习C最好有学习过一门入门语言,比如:BASIC语言,有这个必要吗?

3:以前在网上看到过一个视频教程:好像是天津一位女教授讲解的,教程不同于一般的视频教程:是电脑学校老师给学生讲程专用的那种教程。知道这个教程的朋友麻烦把下载地址粘贴上来,谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 怎样学习 C语言 想学 
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:0 
少走弯路的方法就是学过一门入门语言

授人以渔,不授人以鱼。
ly2222
等 级:黑侠
帖 子:217
专家分:618
注 册:2012-6-15
1.多看书,多敲代码
2.C就是入门语言,没有其他语言基础无所谓的。
3.百度搜一下看看。
学海无涯
等 级:新手上路
帖 子:282
专家分:2
注 册:2005-5-4
谢谢两位

潜水员们向我扔贴! 啊~~~~~~~~~~~~~~
TonyDeng
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
我说的,信不信由你,自己看着办吧。到最后走没走弯路,走过来之后自然心知肚明。但是现实情况是,很多人连走都走不过来,中途而废。

授人以渔,不授人以鱼。
peach5460
来 自:武汉
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
1,我从不看视频教程,进度太慢,浪费时间,我觉得
2,多练习
3,我觉得学任何语言都不存在说需要先学什么语言打基础的
4,说句题外话,我现在在自学python,我反而觉得c++给了我莫大的阻碍,当我使用c++的思想去学python,我比新手学得还慢

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
乾坤洞主
来 自:乾坤洞
等 级:论坛游侠
帖 子:93
专家分:103
注 册:2012-7-18
学习下!

和尚我爱四处游,疯疯癫癫有理由    
开开心心是正道,愁愁烦烦不应该
yuma
来 自:银河系
威 望:37
帖 子:1933
专家分:3012
注 册:2009-12-22
把C作为自己的朋友,多来论坛,这里的朋友会用你动脑,于是你是很聪明了。

心生万象,万象皆程序!
本人计算机知识网:http://bbs.为防伸手党,本站已停止会员注册。
peach5460
得分:3 
回复 2楼 TonyDeng
根据我在6楼的留言...我倒觉得没学过C我学python还快些

我觉得当你有一门语言基础,学习其他语言时要经历以下几个阶段...个人感觉哈,一家之言...我是结合我学python的经历总结的...
1,开始学第二门语言...感觉有点不适应
2,两种语言各自的特性开始在你脑袋里打架...纠结到极点
3,开始领悟语言是想通的...
4,基本学会第二门语言...

其中,我觉得第一二阶段会让你比初学者还慢,因为一些固有思维和习惯会束缚你对第二门语言的理解...
到第三阶段开始掌握共性,觉得语言就是那么回事,主要是编程的思想时...你就开始比初学者更快的掌握这门语言...
到第四阶段以后,你就会比除初学者快几倍乃至几十倍...

当然,c转c++或c#或java...第一二阶段过得很快...这四门语言我都略有接触
现在c++转python和php,ruby,我觉得无比的艰难...脚本化语言的设计理念和我的基础开始有很大冲突...

虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
peach5460
再补充一句...我觉得拿C做如入门门槛太高了...
我倒觉得ruby或者python适合入门

C是写系统的语言...为了性能和效率牺牲了很多东西,所以短小精炼...
但是过于关注底层,反而不适合作为入门...
初学者连计算机的概念都不清楚,就逼着他们去理解内存的分布,指针...甚至我觉得C的编译链接方式都够我喝一壶的...
我看了查了两个星期的资料才初步理解他的编译链接模型...

我倒觉得,从脚本语言入手...初期不必太关注底层就可以尝到一点甜头...
然后带着这些甜头开始从上层深入下来,来学习底一层的语言,从而进一步理解编程反而更合适一些...

回过头来说我再另一个帖子里面的留言...那个人求一位师傅带他入门...勾起了我的无限感伤...
当初我略有小成时,我觉得我可以带一带比我更低的新手免得重走我的一些弯路了,所以我很热心的在各个论坛给人解答,加别人QQ教人做题...
结果,我非常费劲的给他们解释C的内存存储,指针的用法,安全的申请,释放...并且反复的提醒C的非安全库函数...
我本人又不是一个很有耐心的人...一来二去,没有一个人能坚持下来学完...

言尽于此,一家之言,欢迎大家讨论...

快速回复:以前没有任何编程基本,想学C语言。请各位指点一条学习C语言的方法
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。