| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5446 人关注过本帖
标题:<转帖.h>说别人编写的代码很烂 其实很傻很天真
只看楼主 加入收藏
毕业旅行
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:130
专家分:280
注 册:2010-7-7
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:47 
<转帖.h>说别人编写的代码很烂 其实很傻很天真
我跑这边来贴这篇文章一是觉得笔者很有道理,对于程序员,盲目自信这个词太过普遍;二是对于确实写的很差的代码我们也应该是指点或者是讨论的态度,而不是一味的说别人烂来提升自己的优越感;三是这篇文章让我第一时间想起的是这个论坛的某些大大……大家懂的。

我有一个很熟的朋友,他现在忙的不可开交。他手上有一大堆没有完成的合同,而且一个跟他一起开发的助手也离他而去。于是,在三个大客户的催命鬼时的督促下,他已经连续好几个星期没休息了。

其中有个客户跟他讨论他给这个客户做的iPad应用程序,客户告诉他“我们花钱雇了另外一个程序员来审查你的代码,他说你的代码写的很烂。”

当他告诉我这个故事时,我只是微微一笑,想起了我以前是怎么唾弃别人的代码的。当我刚开始编程时,我看到过一段程序,我认为那是毋庸置疑的写的很烂的,我删掉了那段代码,用自己认为更好的方面重新写了一遍。当我变成的成熟后,我回头再看,发现我所删掉的那段代码其实是用了一个很好的设计模式,而我重写的确是丑陋无比。

我就这样被上了一课。

之后的日子里,我经常会遇到我认为是丑的不能再丑的代码。尽管如此,我也不通篇否定它们了,我只会在其中找一些特别的无法容忍的部分重新编写。可10次中有9次,当我快要完成时,我发现了一个问题使我不得不对自己说“哦,怪不得他们要写成这样了”,然后把代码恢复成原样,或也使用同样“丑的不能再丑”方式完成它。

现在我变的更成熟了,我可以充满自信的告诉你,我再也不会看着别人编的代码说“哦,这代码很烂”了。我知道,在没有了解整个程序的解决方案之前,你不可能就那么轻易的判断代码的好和坏。真的,有时候它看起来很傻,或完成的不好,或没有文档标注(我的意思是自我注释),然而,你根本就不可能知道程序员在写这段代码时脑袋里是怎么思考的。更多的情况是,他们要选择这样做是有一定的理由的,除非去深入的研究它们,你不可能再有其他简单快速的方法来理解程序的上下文环境。

所以,每当听到有人看着别人的代码说很烂时,我只会微微一笑,让我想起我当年的天真和盲目自信。的确,我以前坚信自己是个出色的开发人员,坚信知道每种算法的最优设计。我很想念当时的自大,但是我很高兴现在学到的这些理念,我知道,我唯一能鄙视的代码只能是我自己的代码,鄙视的原因就是我不能使它变的更好。

搜索更多相关主题的帖子: 转帖 
毕业旅行
得分:0 
被秒刪的帖子又出現了……
有些事情確實是無力吐槽,不說了,我覺得BLUE版大真的也只是無奈
coding再好又如何,一辈子coding吧,活在自己的世界里
pangding
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
D_W 当版主是不是因为有他的 FANS?
longlong89
来 自:广州
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:1043
专家分:2754
注 册:2009-8-18
不明真相的群众路过

想象力征服世界
cnfarer
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
......

★★★★★为人民服务★★★★★
sunyh1999
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
回复 3楼 pangding
不知道,可能用马甲的

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
sunyh1999
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
我一看这个帖子,一看就是婉转的说 D W

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
毕业旅行
以下是引用sunyh1999在2010-8-12 09:22:38的发言:

我一看这个帖子,一看就是婉转的说 D W
我也不是针对谁,只是觉得在讨论技术的论坛大家都应该谦虚些,帮助别人的同时自己也有所收获我想是大家来到BCCN的初衷,如果感觉自己站在华山之巅傲视一切,那也没有必要在这里看帖回帖了,浪费的是自己的时间。
算法再牛如何,coding再漂亮又怎么样,说白了还是IT行业最底层的打工者,人家做需求的做总监的,打打电话吃吃饭,完了工作全交给你来做,最后工资还是你的几倍。除了无奈又能有何感想。
论坛也是精神上充实自己的一种方式,没必要一定要论剑决出个你强我弱。
总的来说论坛的各位大大其实还是都很平易近人的。
jack10141
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
我只会夸别人,在看到自认为别人写的很烂的代码的时候,只会自己默默的试图用更好的去替换,换好后,再作比较!

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
yao_210162
等 级:等待验证会员
帖 子:33
专家分:18
注 册:2009-6-8
值得新人学习~~~
快速回复:<转帖.h>说别人编写的代码很烂 其实很傻很天真
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。