| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 697 人关注过本帖
标题:大家帮我看看这自加句子
只看楼主 加入收藏
小菜、
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-6-27
结帖率:0
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
大家帮我看看这自加句子
#include "stdio.h"
void main()
{
   int i=5,j=5,p,q;
  p=(i++)+(i++)+(i++);
  q=(++j)+(++j)+(++j);
  printf("%d,%d,%d,%d",p,q,i,j);

}
运行的结果是15,22,8,8
但是我不理解

书上的解释:
这个程序中,对P=(i++)+(i++)+(i++)应理解为三个i相加,故P值为15。然后i再自增1三次相当于加3故i的最后值为8。而对于q 的值则不然,q=(++j)+(++j)+(++j)应理解为q先自增1,再参与运算,由于q自增1三次后值为8,三个8相加的和为24,j的最后值仍为8。

说说我的疑问,为什么i++第2个和第3个值不变,是否要一个语句完才生效?但++j怎么一个语句就生效了
搜索更多相关主题的帖子: include 
忘了
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:55
注 册:2010-5-17
得分:5 
讨论这个没什么意义,不会出现这种情况,稍知道一点就行,i++先取值再自增,++i自增后再取值
fly_kurt
来 自:浙江
帖 子:21
专家分:50
注 册:2010-6-28
以下是引用忘了在2010-6-28 20:31:00的发言:

讨论这个没什么意义,不会出现这种情况,稍知道一点就行,i++先取值再自增,++i自增后再取值
是的,只要注意这个问题就行!

有一天,世界会在你手中舞动!
sjcawn
帖 子:22
专家分:25
注 册:2010-5-23
说实话,对于不懂得问题,如果得不到解决,感觉很不好!!
vs303791832
来 自:地球
帖 子:87
专家分:12
注 册:2010-6-23
我不懂,

小白无敌,哈哈.......我成功了
vs303791832
得分:0 
LZ,你的q值应该是24啊,怎么你自己写上的是22?,我被你搞糊了

vs303791832
++J是不是先自己增加1,1++是不是先取值后加1?

Dastar
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-8-3
纠结
++j是先自加的,自加三次再取值,24正解
王璐
帖 子:126
专家分:54
注 册:2010-7-26
正解:VC6.0++中,是一个语句完成以后才自加的
快速回复:大家帮我看看这自加句子
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。