| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 544 人关注过本帖
标题:关于冒泡法的一个问题。求验证
只看楼主 加入收藏
李若斌
等 级:论坛游侠
帖 子:219
专家分:184
注 册:2009-9-30
结帖率:90.48%
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
关于冒泡法的一个问题。求验证
题目:冒泡法,将数组元素按由小到大排序。
#include <stdio.h>
#define N 10
void main()
{
  int i,j,a[N];           / *假设数组a[N]已经无序的输入了10个元素 */
  for(i=0;i<N;i++)        /*这里我的想法是for(i=0;i<N-1;i++)  */
   {
     for(j=0;j<N-1;j++)   /*for(j=0;j<N-1-i;j++) */
      {
        if(a[j]>a[j+1])  /*很抱歉 ,我看了刚才这里有点打错了。刚才把>打成了<*/
         {
           t=a[j];
           a[j]=a[j+1];
           a[j+1]=t;
          }
       }
    }
 for(i=0;i<N;i++)
  printf("%d",a[i]);
 getch();

}     
大家帮忙看下。是不是结果是一样的。而且我的是不是要少比较几次??
书上的答案是那样。我觉得自己的好像还简化点。要是不对的话请给我点详细的说明。谢谢!!

搜索更多相关主题的帖子: 验证 冒泡 
ldg628
等 级:火箭侠
威 望:3
帖 子:526
专家分:3036
注 册:2009-6-23
得分:0 
     for(j=i;j<N;j++)   
ldg628
     for(j=i+1;j<N;j++)  

if(a[i]<a[j])
         {
           t=a[j];
           a[j]=a[i];
           a[i]=t;
          }

刚才忘记打了
李若斌
回复 3楼 ldg628
刚才打错了一个符号。所以你的不是符合我的意思。我是想验证下我的思路。数组由小到大排序。、
因为我电脑上没有编译器。所以你再看下我的那个思路吧。。
ldg628
得分:10 
回复 4楼 李若斌
帮你运行了一下,结果是正确的
但我觉得冒泡还是这样用思路清晰些:
for (i = 0; i < N; i ++)
    for (j = i+1; j < N; j ++)
        if (a[i] > a[j])
            swap(a[i], a[j];

但各有各的习惯,用熟了就好了的,以后要闭着眼睛也能随手能打出来这个算法
李若斌
回复 5楼 ldg628
主要是我电脑上没编译器。我自己在做试卷的时候觉得好像答案就是自己的。
呵呵  谢谢啦。
快速回复:关于冒泡法的一个问题。求验证
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。