| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2013 人关注过本帖
标题:[讨论]求两任意两园交点
只看楼主 加入收藏
幽园香客
等 级:论坛游侠
帖 子:231
专家分:142
注 册:2006-2-27
结帖率:50%
 问题点数:0 回复次数:10 
[讨论]求两任意两园交点
如题所示,如果编程实现求解任意两圆的交点,该如何去做?大家都有什么好的算法不?呵呵
搜索更多相关主题的帖子: 交点 
cobby
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
得分:0 
这个其实不就是用程序求一个数学方程的解嘛。你只要列出求两圆交点的数学方程,用程序解一下不就好了

努力成为菜鸟!
幽园香客

谢谢楼上的回复数学方程好列,也好解,关键是用程序表达解的过程.我尝试着将最终解用程序表示出来,却发现有点麻烦.我想,是不是自己的想法错了,或许有其它好的方法.还有类似的,比如求直线和圆的交点,是不是也是通过联立方程求解表达式,然后再用程序表达出来?哪位兄弟做过类似的,给个指点,谢谢咯!

做个有用的人!
aipb2007
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18

即使你想法有不足,你也该去尝试实现,尽管最终是个错误结果。

这是学习的好习惯!

Fight  to win  or  die...
cobby
以下是引用幽园香客在2007-10-11 9:28:25的发言:

谢谢楼上的回复数学方程好列,也好解,关键是用程序表达解的过程.我尝试着将最终解用程序表示出来,却发现有点麻烦.我想,是不是自己的想法错了,或许有其它好的方法.还有类似的,比如求直线和圆的交点,是不是也是通过联立方程求解表达式,然后再用程序表达出来?哪位兄弟做过类似的,给个指点,谢谢咯!

“将最终解用程序表示出来”是什么意思啊?输出坐标不行吗?

努力成为菜鸟!
幽园香客
哈哈,谢谢两位了.
To aipb2007:我会按照自己的想法去实现的.只是发现求解的过程比较麻烦,或者解的表达式有点复杂,特别是有二次.
To cobby:"将最终解用程序表达出来",其实就是写出解的表达式,然后再用程序表达出来.比如两个圆交点,他们的解表达式就有点复杂.所以,我想问下大家碰到这种问题是怎么解决的,呵呵

做个有用的人!
cobby
楼主是说想用一个解析式来表达圆的交点?这样的话不就又变成了两个圆交叉的方程了?

两个圆交点情况无非是0,1,2,NAN,前三种情况完全可以输出坐标值啊,至于第四种,直接给出圆方程不就好了?

不知道是不是我没理解楼主的意思

努力成为菜鸟!
幽园香客

cobby,回复真快!谢谢咯,没错,我是这个意思.交点情况好判断,可是,怎么求出交点坐标呢?如果是手动计算,也是比较麻烦的,因为涉及二次.我只想到求出x=表达式,或者y=表达式,然后实现求解.可是求出的表达式也是比较复杂的.或许,是我把高中的这些知识都忘了?呵呵

做个有用的人!
幽园香客

自己up下!

做个有用的人!
cobby
哇噻,这样啊,很不好意思的说,据我了解,这个涉及到数学解析式的计算机理解和处理,尚在理论和实验中。。。楼主,这个估计目前办不到了。。。

努力成为菜鸟!
快速回复:[讨论]求两任意两园交点
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。