| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3519 人关注过本帖
标题:地址总线是什么?
只看楼主 加入收藏
muyoucumian
等 级:等待验证会员
帖 子:80
专家分:126
注 册:2014-8-30
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
地址总线是什么?
王爽的汇编语言_第二版第一章中这样说:
CPU从3号单元中读取数据的过程如下:
1.CPU通过地址线将地址信息3发出。
2.CPU通过控制线发出内存读命令,选中存储器芯片,并通知它,将要从中读取数据。
3.存储器将3号单元中的数据8通过数据线送入CPU。

我觉得3个步骤挺奇怪的,如果CPU要从3号单元中读取数据,他直接去读取就是了,又没人拦着他,一步完成不好吗,干嘛要分这么多步?而且第1步中,CPU是将地址通过地址线发给谁,发给内存吗,发给内存干什么?我越来越看不懂了。求大神解释一下。

这里有一段解释:(来自百度知道)

问:存储数据时,地址总线是怎样工作的?
答:pc发出地址,放入地址寄存器缓存。con发出控制信号,让待存数据到数据总线,放入数据缓存器。再发出指令放入刚刚找到的地址对应的存储单元。完成!

我更糊涂了,地址寄存器缓存地址做什么?书上根本提都不提这东西啊。
搜索更多相关主题的帖子: 百度知道 数据线 控制线 存储器 干什么 
hu9jj
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11807
专家分:43421
注 册:2006-5-13
得分:20 
以下是引用muyoucumian在2014-9-12 20:54:39的发言:

王爽的汇编语言_第二版第一章中这样说:
CPU从3号单元中读取数据的过程如下:
1.CPU通过地址线将地址信息3发出。
2.CPU通过控制线发出内存读命令,选中存储器芯片,并通知它,将要从中读取数据。
3.存储器将3号单元中的数据8通过数据线送入CPU。

我觉得3个步骤挺奇怪的,如果CPU要从3号单元中读取数据,他直接去读取就是了,又没人拦着他,一步完成不好吗,干嘛要分这么多步?而且第1步中,CPU是将地址通过地址线发给谁,发给内存吗,发给内存干什么?我越来越看不懂了。求大神解释一下。

这里有一段解释:(来自百度知道)

问:存储数据时,地址总线是怎样工作的?
答:pc发出地址,放入地址寄存器缓存。con发出控制信号,让待存数据到数据总线,放入数据缓存器。再发出指令放入刚刚找到的地址对应的存储单元。完成!

我更糊涂了,地址寄存器缓存地址做什么?书上根本提都不提这东西啊。

CPU不先给出地址,又如何对内存数据进行读写操作呢?所以这是CPU对内存读写操作的第一步;
CUP不发出写或写操作的信号,内存又如何知道是要读数据还是写数据呢?所以这是CPU对内存读写操作的第二步;
只有接到这些信息之后,内存就根据地址总线确定相应的内存单元,读操作时将的数据送到数据总线,写操作时,就将数据总线上的数据保存到指定的内存单元。

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
远离的人
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:10
专家分:0
注 册:2013-12-18
得分:0 
CPU将3号地址信息发送给了地址合成器,x86对于寻址方式,采用了段地址:偏移地址的方式寻址,建议你继续往下看,王爽老师讲解的挺好的,看不懂不用太钻了,继续看,直到看完。我当时也遇到了和你一样的问题,但是还是继续坚持,现在可以看得懂大部分的16位汇编程序,现在打算学习WIN32汇编了,嘿嘿,加油吧!
jc9669
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2018-5-22
得分:0 
我去学习一下。
快速回复:地址总线是什么?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。