| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 863 人关注过本帖
标题:゛〆婚禮前夜"ぺ
只看楼主 加入收藏
Kyo
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
 问题点数:0 回复次数:8 
゛〆婚禮前夜"ぺ
在我新婚之夜的前一天,我的未婚夫請了很多人。我們的婚禮在墨爾本的一座很老式的城堡舉行,離市區有一段距離,沿著山路彎彎曲曲,座落在懸崖邊際。

人們在那個傍晚陸陸續續地通過那座很老的吊橋,出示請柬進入。

來的人都很奇怪,我看不清他們的臉,多數是老年人,白嘩嘩的胡子一直拖到光滑的木質地板,頭上帶著咖啡色的尖角帽,如古老傳說中的魔法師。

在人群裏,我看到老奶奶。回憶的波紋在空氣中輕輕地蕩漾。

**

童年每次假日,都愛躲在老奶奶家玩。她一個人住,丈夫在很多年前已經去世。那是在我家鄉的老屋,總愛在她家的後院,趴在我家的窗戶張望。窗戶是六角形的,由於經過太長的歲月鐵絲已經長滿了鏽。我的小手指剛好可以放進這些洞裏。

房子裏永遠都是陰暗的,我總是把眼睛睜得很大很大,企圖看到一些鬼詭的事物,但至今什麽也沒有發現,這仿佛成為我童年中的遺憾。

我很愛爬樹,特別喜歡那種俗稱為“雞蛋花”的大樹。榕樹般地古老,樹枝裏卻幾乎空心,所以容易折斷。

我至今也不想知道雞蛋花的正式名稱,我一直執著地愛著古老的文化與一些特別的定義。這種如玫瑰花瓣厚的植物,淡淡地鮮黃色慢慢從花的X散開,至花瓣一半的時候,純白至末,沒有花蕊。

老奶奶叫它雞蛋花,我於是用自己的碎花裙把摘下來的花都盛起來捧到她面前,她總是展開她一臉的皺紋,對著我笑,嘴巴因為沒有牙齒而深深凹了下去。

&&
媽媽不喜歡我去奶奶家,她說老奶奶年輕的時候總欺負姥姥,在只容許一個人走的稻田碰面的時候,她總讓姥姥擔著裝滿糞便的桶踩下滿是濕泥的田繞道而行。從小我抗拒戰爭,我寧願相信眼前的事實,此時住在我家後院的老奶奶,她是慈愛的。

以後我長大了,少回家鄉,每次她見我都緊緊地拉著我的手,問很多的問題。然後說我好久沒有來看她,聽得心裏酸溜溜的。然後她會把曬幹的雞蛋花泡茶給我喝。一股芬芳在小屋裏彌漫,她說我不在,沒有人再給她摘雞蛋花了。我一直沒有告訴她,那年為了摘那朵特別漂亮的雞蛋花,我從三層高的樹上掉下來,折斷了手。

再過幾年又長大了一些,更少回去了,我還是很懷念家鄉裏的一草一木,甚至老奶奶。但在那一年再回去的時候,再也沒有看到在院子拿著大扇扇涼,把褲腳绻起的老奶奶,她不在了,自殺,喝農藥。

我已經忘了那是幾百年前的事了,可是,因為在我身邊的人太少,所以老奶奶的記憶完好的保存在我腦裏的記憶片裏。

我住在城堡的最頂端,愛上俯視那古色無盡的迴旋樓梯。終於睜開我混濁的雙眼,看清了來參加我婚禮的人們。

古老的木質地板吱呀吱呀地作響,在空蕩的樓梯格外剌耳。我緩緩回過頭,長發此時
仍盤繞在我的腰際,一根一根緩緩地升起。它們像有了生命的觸角,在空中不安地滑動,那是危險的信號,從小,我就有的靈力。

老奶奶出現在我的眼前,再沒有拉著我的小手放在她的掌心。我看看老奶奶,再回頭看清那些人的臉,眼神涣散,有些沒有瞳孔,卻一如地冷漠。老奶奶開口了,聲音沙啞含糊,我卻聽清了她的話:

“你的母親,她將會死在你婚姻之夜”。

話末,我的眼淚如泉水從眼眶裏一直掉落,不斷地滑過我纖長的脖子,我的胸,我的肚臍,我的白紗裙,直到我赤裸的腳際。

她緩緩轉過身,丟下了我,消失在我迷朦的眼眸。我仍然矗立在城堡的最頂端,無法控制掉落的眼淚。我的頭發開始變成銀白色。

#####
一直極度平靜,七百年前,我出世的時候,我的頭發是深深的咖啡色,一直在我三百歲的時候,我頭發變過一次銀色,是看著從小陪著我的牧羊犬死去,我失去了唯一的朋友。

我的一生,只流過兩次淚。

········

在我新婚之夜,我用紛色的綢緞倦著自己的脖子,一圈又一圈。我的眼淚仍然在流,我飄落在樓梯的邊沿,從那一直無盡的回旋梯一躍而起。我在空中慢慢地墜落,白色的紗裙很長很長,一層又一層地翻起,像沒有盡頭。

我不用再猜測那些參加我婚禮的人是誰,為什麽都那麽冰冷,都暗藏殺機,我不用一個人再苦思。在我快看到樓梯的盡頭時,我突然想起我要嫁的那個人,我的未婚夫,我還沒有見過他的臉,只知道他一直住在我的心底很久很久,很深很深。

我還是微笑了,非常地平靜。把手交叉在胸前,我感覺到頭頂泛起一點白光,看到自己住在媽媽的腹部,感覺到媽媽輕輕地撫摸著我。我笑了,感覺到城堡外的花一朵又一朵地接著綻開。然後我對自己說

“媽媽,這樣,你永遠都不會離開我了”。[media=wmv,35,20,1]http://yytt.[/media]

suyongtao
等 级:版主
威 望:33
帖 子:8674
专家分:127
注 册:2004-11-6
得分:0 
我讨厌繁体字。。。你换换好吧。。

面朝大海,春暖花开!
唐伯猫
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
和我一样,不喜欢,楼主你结婚了吗?

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
雪儿2005
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2005-10-18
没看懂~~~~~~~~

sportboy
帖 子:88
注 册:2005-3-24
kan bu dong

oyyunlong
帖 子:251
注 册:2004-11-17
难道楼主就是传说中的“巫女”?哦,应该是“巫男”吧~!看起来想是个古老的电影片段回忆~~充满怀旧色彩哦~

欲望在心中沸腾§野性在这刻爆发※束缚不住的灵魂δ弥漫与天地! 
伴我同行
帖 子:103
注 册:2005-9-13
ding

1.可悲的是生命不会重来; 2.可喜的是生命不需要重来。
昆仑望月
帖 子:102
注 册:2005-9-23

卜酷塔
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
注 册:2004-6-12
以下是引用唐伯猫在2005-10-14 13:34:00的发言:
和我一样,不喜欢,楼主你结婚了吗?

觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

快速回复:゛〆婚禮前夜"ぺ
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。